PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTUAN MEDIA CARD SORT PADA MATERI MATRIKS DI MAN 1 INOVASI KOTA SUBULUSSALAM - Aufa, Nurul (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika di kelas. Hal ini disebabkan oleh proses pembelajaran yang monoton dan penggunaan metode pembelajaran yang kurang bervariasi dan kreatif. Untuk mengatasi rendahnya hasil belajar siswa dapat digunakan model pembelajaran teams games tournament (TGT) berbantuan media card sort yang mengaharuskan siswa lebih aktif selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui model Teams Games Tournament berbantuan media Card Sortpada materi matriks di MAN 1 Inovasi Kota Subulussalam dan mengetahui perbedaan hasil belajar siswa pada pelajaran matematika antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Teams Games Tournament berbantuan media Card Sort dan model pembelajaran Konvensional. Jenis penelitian yang digunakan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan menggunakan dua siklus, dan setiap siklus 2 kali pertemuan. Satu siklus terdiri dari perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observasi) dan refleksi (reflection). Subjek penelitian ini adalah Kelas IX IPA 3 MAN 1 Kota Subulussalam. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran teams games tournament berbantuan media card sort mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada materi matriks di IX IPA 3 MAN 1 Kota Subulussalam. Hal ini dibuktikan dengan siklus peningkatan kemampuan belajar pada keseluruhan hasil belajar. Ketuntasan belajar siswa pada siklus I pertemuan I dari 28,57% meningkat pada siklus I pertemuan II menjadi 39,28% dan pada siklus II pertemuan I dari 53,57% meningkat pada siklus II pertemuan II menjadi 85,71%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa model pembelajaran Teams Games Tournament berbantuan media Card Sort di Kelas IX IPA 3 MAN 1 Kota Subulussalam dapat meningkatkan hasil belajar siswa.