VLAN SEBAGAI MEDIA KEAMANAN SEDERHANA UNTUK MENGISOLASI JARINGAN DI SMKN6 BALIKPAPAN MENGGUNAKAN MIKROTIK ROUTER - Djumhadi Djumhadi; Yustian Servanda; Wahyu Nur A; Nur Muliansyah (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana SMKN6 Balikpapan menggunakan VLAN (Virtual Local Area Network) sebagai alat untuk melindungi data rahasia dan menghentikan akses ilegal. Dengan menawarkan segmentasi infrastruktur fisik yang terisolasi dan berbeda, VLAN adalah alat yang berguna untuk mengatur dan memisahkan lalu lintas jaringan. Penelitian ini meneliti pengaturan dan penggunaan VLAN pada perangkat MikroTik RouterOS dan meneliti tingkat keamanan yang muncul dari penggunaan VLAN sebagai isolator jaringan. Diyakini bahwa penelitian ini akan mengarah pada penemuan perbaikan langsung untuk keamanan LAN dan Internet di lingkungan pendidikan. Data dikumpulkan untuk penelitian ini dengan menggunakan wawancara, uji coba instalasi VLAN, dan observasi. Analisis kuantitatif dan kualitatif dilakukan pada data yang terkumpul untuk menilai seberapa baik VLAN bekerja sebagai solusi keamanan informasi dasar. Diharapkan bahwa temuan penelitian ini akan meningkatkan pengetahuan tentang instalasi jaringan VLAN dalam kaitannya dengan keamanan jaringan sekolah. Selain itu, penelitian ini dapat memberikan saran yang berguna untuk mengkonfigurasi VLAN secara efisien dan menggunakan MikroTik RouterOS untuk membagi koneksi jaringan di SMKN6 Balikpapan. Agar lembaga pendidikan lain dapat menggunakan penelitian ini sebagai dasar untuk meningkatkan keamanan jaringan melalui penggunaan MikroTik RouterOS dan jaringan VLAN.