HUBUNGAN PENGETAHUAN LINGKUNGAN DAN KEPERCAYAAN/MITOS DENGAN PERILAKU PATUH MENGKONSUMSI TABLET FE DALAM MASA NIFAS DI BPM SILVIANTI TAHUN 2023 - Silvianti Silvianti; Agus Santi Br Ginting; Irma Jayatmi (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Pemberian tablet besi sebagai suplemen merupakan upaya untuk meningkatkan kadar besi (Fe) dalam jangka waktu singkat, hal ini dilakukan untuk mencegah terjadinya defisiensi Fe pada ibu nifas yang diakibatkan karena kurangnya zat besi yang diabsorbsi tubuh melalui makanan yang mengandung zat besi. Karena pada masa nifas kebutuhan Fe meningkat pada saat melahirkan perlu tambahan Fe 300 – 350 Mg, akibatnya kehilangan darah. Pada ibu nifas jika tidak mengkonsumsi atau kekurangan zat besi dapat menimbulkan anemia. Ibu nifas hendaknya mengkonsumsi tablet Fe selama 40 hari setelah melahirkan, untuk mencegah terjadinya anemia pada masa nifas (Kapoh, Rotty, & Polii, 2021). Menurut asumsi penulis adanya hubungan antara Pengetahuan dengan Perilaku dan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe karena adanya pengertian, pengetahuan dan juga perilaku patuh ibu masa nifas. Saran bagi Ibu masa nifas, dengan dukungan keluarga dan juga lingkungan yang baik, patuhlah untuk konsumsi Tablet Fe, untuk upaya kesehatan.