Distribusi dan Sosialisasi Penggunaan Masker pada Keluarga Berdampak Covid-19 di Kelurahan Kambu Kota Kendari - Irma; Sabilu, Yusuf; Yasnani, Yasnani; Harleli, Harleli (PROMISE, 2022)
Sampai saat ini penyakit Covid-19 belum ada obatnya, oleh karena itu upaya pencegahan, dengan menerapkan protokol kesehatan, seperti memakai masker, merupakan salah satu upaya agar tidak tertular penyakit ini. Program ini bertujuan mendistribusikan masker dan melakukan sosialisasi tentang penggunaan masker yang baik dan benar untuk mencegah penyebaran Covid-19. Peserta sosialisasi (responden) dalam kegiatan ini adalah keluarga yang terkena dampak Covid-19 di Desa Kambu, sebanyak 32 kepala keluarga. Kegiatan ini dilakukan dengan terlebih dahulu mengidentifikasi keluarga yang berdampak pada Covid-19 di Desa Kambu kemudian melakukan kunjungan rumah untuk membagikan masker dan diberikan sosialisasi secara individu dengan media leaflet yang berisi tentang cara pencegahan Covid-19 dan penggunaan masker yang baik dan benar untuk pencegahan Covid. -19. Evaluasi keberhasilan program ini dengan menguji tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan sosialisasi. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa sebelum diberikan sosialisasi mayoritas (75%) pengetahuan responden kurang tentang penggunaan masker yang baik dan benar, kemudian setelah sosialisasi sebagian besar (68.75%) pengetahuan responden baik. Berdasarkan uji statistik Mc Nemar diperoleh nilai 0.0001 < 0.05. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian masker dan sosialisasi terhadap pengetahuan responden tentang penggunaan masker yang baik dan benar bagi keluarga akibat Covid-19 di Desa Kambu Kota Kendari.