Peningkatan Kesadaran Masyarakat Dalam Pencegahan dan Penanggulangan Penyebaran Covid-19 di Kecamatan Kambu Kota Kendari - Sety, La Ode Muhammad; Irma, Irma; Jumakil, Jumakil; Prasetya, Fikki (PROMISE, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia yang disebabkan oleh Sars-CoV-2 dan menjadi pandemi global saat ini. Data menurut WHO per 4 Juli 2020 kasus Covid-19 sebesar 10 922 324 dengan kematian sebesar 523 011 atau CFR sebesar 4,79%. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kesadaran masyarakat dalam upaya pencegahan dan penanggulangan penyebaran Covid-19 setelah pendampingan tim kesehatan dari Fakultas Kesehatan Masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan secara terintegrasi dengan prgram KKN Tematik mahasiswa Kesehatan Masyarakat. Lokasi kegiatan pengabdian ini adalah di wilayah Kecamaataan Kambu Kota Kendari. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama 2 minggu dengan metode penyuluhan dari rumah ke rumah. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kesadaran masyarakat dalam pencegahan Covid-19 setelah penyuluhan perorangan dari 29% menjadi 59% dengan kategori baik. Pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian edukasi kepada masyarakat secara continue dapat meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya pada pencegahan penyebaran covid 19.