PENGARUH PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN HOTEL ROYAL VICTORIA DI KOTA SANGATTA KABUPATEN KUTAI TIMUR - Hadi, Bakri (PREDIKSI, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan di Hotel Royal Victoria-Kab. Kutai Timur.. Sampel diambil sebanyak 68 responden. Alat ukur data menggunakan jenjang 3, meliputi jawaban setuju, kadang-kadang, dan tidak setuju. Penelitian yang dilakukan oleh penulis merupakan penelitian verifikatif atau yang bersifat kausalitas, yakni penelitian yang mencari hubungan antara variabel sebab dengan variabel akibat. Alat analisis yang digunakan koefisien Rank Spearman (rs).analisis terhadap data yang terkumpul maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1) Hipotesis diterima yang berarti bahwa Pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan Hotel Royal Victoria, namun demikian variabel pelayanan berasosiasi dengan kepuasan pelanggan. Hal ini menunjukkan bahwa pelayanan yang diberikan petugas hotel akan menimbulkan rasa puas ataupun tidak puas terhadap pelanggannya. 2) Pelayanan yang diberikan pihak manajemen hotel victoria masih belum memberikan rasa puas terhadap para pelanggannya, terutama dalam hal keandalan, daya tanggap, serta jaminan dan bukti fisik