Ciptakan Desa Mandiri Melalui Gerakan Masyarakat Sehat Dalam Pengendalian Penyakit Tidak Menular di Kawasan Sekoja Kota Jambi - Veriza, Ervon; Triana, Winda (PROMISE, 2022)
Perbaikan lingkungan dan perubahan perilaku kearah yang lebih sehat perlu dilakukan secara sistematis dan terencana oleh semua komponen bangsa. Gerakan masyarakat hidup sehat (Germas) menjadi salah satu upaya untuk mewujudkan derajat kesehatan masyarakat yang lebih baik. Gerakan Masyarakat sehat/germas merupakan salah satu kegiatan atau upaya di promosi kesehatan untuk pengendalian penyakit tidak menular yang biasanya harus dimulai dari diri sendiri dan lingkungan. Tujuannya menimbulkan kesadaran pada masyarakat dalam mencegah penyakit yaitu dengan cara melakukan olahraga teratur dan pemeriksaan kesehatan secara rutin akan lebih menghemat biaya. Metode yang dilakukan melalui pemberdayaan masyarakat dengan pendekatan keluarga yaitu ibu-ibu rumah tangga, agar perilaku ibu yang baik nantinya akan dapat menerapkannya didalam keluarganya masing-masing sehingga kesadaran masyarakat akan lebih cepat meningkat dan lebih mandiri dalam perilaku germas untuk pencegahan penyakit tidak menular sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Hasil pengabdian masyarakat yakni mengalami peningkatan pengetahuan GERMAS dari nilai pre test ke nilai post test dengan rata-rata peningkatan tersebut adalah sebesar 38,5 dan total rata-rata peningkatan sebesar 2.93. Pada hasil Asyimp. Sig. (2-tailed) bernilai 0.000. Karena nilai 0.000 lebih kecil dari < 0.05. Artinya ada perbedaan pengetahuan GERMAS untuk pre test dan post test, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh intervensi pengabdian masyarakat terhadap pengetahuan GERMAS untuk pengendalian penyakit tidak menular. Diharapkan ibu-ibu dapat melaksanakan germas secara rutin dan mandiri agar dapat meningkatkan kesehatan diri dan lingkungannya sehingga mencegah penyakit tidak menular.