Peningkatan Penjualan UMKM Ceplis dan Dapros Melalui Aplikasi Berbasis Android - Kalsum, Ummy; Fadliansyah, Rizal; Amirudin, Mochammad Fahmi; Rahma, Dina Satya (PROMISE, 2022)
Kewajiban sebagai dosen dalam melaksanakan tridarma adalah salah satunya melalui pengabdian pada masyarakat. Pengabdian pada masyarakat ini memiliki tujuan peningkatan kemampuan dan keterampilan terhadap para pelaku usaha pembuatan emping dan dapros agar dapat diupayakan segera beralih dari konvensional menuju industri modern. Berdasarkan analisis kami sebagai team pengabdian, maka pengabdian pada masarakat ini diselengarakan di Balai Desa Cemplang Kecamatan Ciomas Kabupaten Serang Banten. Jumlah peserta kurang lebih 17 (dua puluh) peserta 70% pelaku usaha dan sebagian lagi warga sekitar. Metode yang diterapkan dalam pelatihan-pelatihan tersebut ialah melalui metode ceramah atau pemaparan materi, demontrasi, latihan praktik dan diskusi dengan para peserta. Hasil pengabdian menunjukan bahwa pelatihan-pelatihan pada program pengabdian pada masyarakat ini berjalan sangat efektif dan tepat sasaran ini semua dibuktikan berdasarkan hasil survei seminggu setelah pelatihan, ternyata banyak peserta yang langsung mempraktikannya. Kesimpulan pengabdian ini bahwa ada peningkatan nilai jual produk UMKM Ceplis dan Daplos melalui aplikasi berbasis android.