Siaga Lansia dengan Komorbid Diabetes Mellitus Pada Era New Normal di Desa Mudung Darat Kabupaten Muaro Jambi - Kaimuddin; Bar, Arvida (PROMISE, 2022)
Kepatuhan diet diabetes melitus (DM) merupakan perilaku menyakini dan menjalankan rekomendasi diet yang diberikan petugas kesehatan kepada pasien. Kepatuhan merupakan salah satu kunci keberhasilan dalam penatalaksanaan penyakit diabetes melitus. Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa kepatuhan diet pada pasien DM yang rendah dapat memicu komplikasi penyakit kronis seperti penyakit kardiovaskuler. Politeknik Kesehatan Kemenkes Jambi merupakan salah satu Perguruan tinggi yang mewajibkan menyelenggarakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat disamping melaksanakan pendidikan sebagaimana diamanahkan oleh Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Salah satu bentuk program pengabdian masyarakat yang dikembangkan oleh Poltekkes Kemenkes Jambi adalah program pendidikan masyarakat, berupa kegiatan-kegiatan pendampingan berbagai aspek kesehatan di masyarakat. Dalam hal ini bentuk usulan pengabdian masyarakat dalam pengajuan proposal ini adalah Pembentukan Kelompok Siaga Lansia dengan Komorbid Diabetes Pada Era New Normal pada bulan Mei-November 2022 di Desa Mudung Darat Kelurahan Rawasari Kota Jambi. Kesimpulan, adaya peningkatan pengetahuan masyarakat dalam upaya siaga komorbid diabetes melitus di Desa Mudung Darat, dank berupaya bersama dalam mencegah diabetes melitus pada kelompok lansia yang komorbid di Desa Mudung Darat