Penyuluhan Tentang “Isi Piringku” Sebagai Acuan Pola Hidup Sehat di Puskesmas Gambesi Kota Ternate - Anwar, Marwah Widuri; Wahyunita Do Toka (PROMISE, 2022)
Zat-zat yang terkandung didalam makanan dan minuman yang kita konsumsi membawa pengaruh terhadap sistem tubuh. Maka tidak salah biladikatakan bahwa pola asupan makanan menentukan status kesehatan seseorang. Namun, pandemi Covid-19 telah menyebabkan terjadinya perubahanpola makan sebagian orang. Perubahan pola makan tersebut dikaitkan dengan adanya kecemasan dan ketakutan yang dialami sebagian orang yang menyebabkan berkurangnya keinginan atau motivasi untuk makan dan berkurangnya kenikmatan saat makan. Pada hal, salah satu upaya yang dapat kita lakukan agar dapat bertahan disaat pandemi Covid-19 adalah dengan menerapkan pola makan yang sehat. Tujuan Kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai isi piringku. Kegiatan ini dilakukan pada hari Rabu, 20 Juli 2022 pukul 10.00 WIT sampai selesai diikuti oleh 30 pasien yang terdiri dari pasien ibu dan anak yang datang berobat di puskesmas Gambesi. Metode kegiatan yaitu ceramah, diskusi dan demonstrasi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Peserta merespon dengan baik tentang penyuluhan pola makan yang sehat dan bergizi selama masa Pandemi Covid-19, peserta mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir. Peserta mampu menyebutkan makanan yang bergizi dan Peserta mampu mendemonstrasikan cuci tangan dengan 6 langkah yang benar.