Edukasi Dini Etika Batuk Sebagai Upaya Penanggulangan Penyakit Menular Pada Siswa PAUD di Kota Ternate - Wahyunita Do Toka (PROMISE, 2022)
Edukasi tentang Etika Batuk bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang cara batuk dan bersin yang baik di tempat umum sebagai upaya untuk menanggulangi penularan penyakit, terutama infeksi saluran pernapasan. Pemberian edukasi diutamakan pada anak-anak usia dini, yaitu PAUD Al-Khairaat Kalumpang agar anak dapat mengetahui tentang etika batuk sedini mungkin dan dapat membiasakannya pada kehidupan sehari-hari. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2022 di PAUD AlKhairaat Kalumpang, Kota Ternate. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa metode presentasi, ceramah, dan diskusi. Presentasi berisi tentang pengetahuan dan aplikasi Etika Batuk. Pemberian dan penjelasan presentasi oleh Tim pengabdian. Ceramah disampaikan oleh Tim Pengabdian dengan materi yaitu Etika Batuk yang tepat daat batuk dan bersin. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam 3 tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi dengan sasaran kegiatan asalah siswa-siswi PAUD AlKhairaat Kalumpang beserta guru-guru. Hasil kegiatan edikasi ini adalah siswa-siswi PAUD dapat memperoleh pengetahuan tentang etika batuk dan dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari sebagai salah satu upaya untuk menanggulangi penyakit menular.