Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan serta Penggunaan Serbuk Daun Pepaya Untuk Menurunkan Bilangan Peroksida Pada Minyak Jelantah - Fauziah, Rina; Suparmi (PROMISE, 2022)
Penggunaan minyak goreng berulang-ulang akan menyebabkan kerusakan minyak dan meningkatkan bilangan peroksida dan asam lemak bebas. Bilangan Peroksida dan asam lemak bebas adalah indeks jumlah lemak atau minyak yang telah mengalami oksidasi. Pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakn pada bulan Maret di Kelurahan Sukakarya Kecamatan Kotabaru Jambi. Metode Pendekatan yang dilakukan dengan mencari dukungan kebijakan dari pemerintah setempat yaitu stakeholder Kelurahan Suka Karya, Puskesmas Paal V, melakukan pertemuan dan koordinasi, membuat rencana kerja dan jadwal kegiatan yang disepakati dan disesuaikan dengan kondisi dan situasi mitra, melakukan intervensi dan evaluasi terhadap kegiatan yang telah dilaksanakan. Pelaksanaan Kegiatan Melakukan pertemuan dengan pihak Kelurahan Suka Karya, tenaga sanitasi Puskesmas Paal V, melakukan Sosialisasi pelatihan, perencanaan dan membuat jadwal evaluasi. Tolak ukur dari keberhasilan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pedagang nasi uduk Kelurahan Suka Karya Kecamatan Kota Baru Jambi dan sekitarnya bisa memanfaatkan serbuk pepaya dalam pemanfaatan minyak jelantah untuk kebutuhan sehari-hari dan peran serta dari pedagang nasi uduk Kelurahan Suka Karya Kecamatan Kota Baru Jambi dalam penanganan minyak jelantah.