PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, AUDIT COMPLEXITY DAN KOMPLEKSITAS OPERASI TERHADAP AUDIT DELAY - Karina, Tanya; Julianto, Wisnu (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2022)
This study was conducted with the aim of testing the effect of financial distress, audit complexity, and operating complexity on audit delay in miscellaneous industry sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2018-2020 observation period. The sample selection technique used was purposive sampling which resulted in 37 companies with a total sample of 111 in according with the criteria. This qualitative research by utilizing data on financial statements. Panel data regression with fixed effect research model and STATA software version 16 for hypothesis testing. The results of this study indicate that financial distress has a negative effect on audit delay, audit complexity does not affect audit delay, and operational complexity does not affect audit delay. Keywords: Financial Distress, Audit Complexity, Operational Complexity, Audit Delay AbstrakPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh financial distress, audit complexity, dan kompleksitas operasi terhadap audit delay pada perusahaan sektor aneka industri yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode pengataman 2018-2020. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang menghasilkan 37 perusahaan dengan total sampel sebanyak 111 yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan memanfaatkan data pada laporan keuangan. Regresi data panel dengan model penelitian fixed effect model serta bantuan software STATA versi 16 untuk uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa financial distress memberikan pengaruh negatif terhadap audit delay, audit complexity tidak memberikan pengaruh terhadap audit delay, dan kompleksitas operasi tidak memberikan pengaruh terhadap audit delay. Kata Kunci: Financial Distress, Audit Complexity, Kompleksitas Operasi, Audit Delay