Edukasi Sadari Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Dalam Deteksi Dini Kanker Payudara - Nomiko, Debbie; Bettywati Eliezer; Wilda Sinaga (PROMISE, 2023)
Kanker payudara adalah keganasan yang berasal dari jaringan payudara. Di Indonesia kanker payudara merupakan kenker dengan angka prevalensi yang cukup tinggi, sehingga mndorong tim pengabdi untuk melakukan pengabdian guna mencegah kejadian kanker payudara khususnya pada wanita usia subur. Jenis pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan adalah Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan pendampingan masyarakat khususnya perempuan berusia produktif melalui edukasi tentang kanker payudara dan melakukan ketrampilan melakukan periksa payudara sendiri (SADARI). Kegiatan ini telah dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Aur Duri.dan kegiatan ini dilaksanakan selama 9 (sembilan) bulan (Maret- November 2021). Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini untuk mengukur pengetahuan dan keterampilan audiens sehingga sebelum pelaksanaan pelatihan SADARI, dilakukan pre test, begitupula setelah pelaksanaan pelatihan, audiens diberi kuesioner kembali guna mengevaluasi hasil pelatihan. Terjadi peningkatan pengetahuan sasaran tentang kanker payudara setelah dilakukan edukasi kesehatan sebesar 50%. Sedangkan untuk pengetahuan sasaran tentang SADARI terjadi peningkatan sebesar 42,31 %, Sebagian besar 62,863% sasaran mampu melakukan praktik SADARI