PKM Terintegrasi MBKM Kolaborasi Nasional; “Kampung Bajo Sehat” di Desa Mekar Kecamatan Soropia, Kabupaten Konawe - Salma, Wa Ode; Healthy Hidayanty; Irma; Febriana Mucthar; Fitria; Fifi Nirmala; Syawal Kamiluddin Saputra (PROMISE, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat (PKM) terintegrasi MBKM bertujuan untuk peningkatan kapasitas dan ketrampilan Komunitas Pesisir/Suku Bajo melalui berbagai kegiatan Pelatihan dan Penyuluhan Kesehatan dalam mendukung percepatan penurunan Stunting. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Mekar Kecamatan Soropia, Kabupaten Konawe. Peserta kegiatan terdiri dari Ibu rumah tangga, Para Nelayan dan Remaja Karantaruna ber jumlah 98 orang. Hasil Kegiatan ini; (1) Peserta merasa antusias mendapatkan materi terkait Pemberdayaan masyarakat desa dalam percepatan penurunan stunting, (2) Peningkatan pengetahuan komunitas suku bajo melalui Pelatihan membuat penyaring air bersih yang aman, bahan mudah diperoleh dan harga terjangkau, (3) Terciptanya produk Stik berbahan dasar Gonad landak laut (bulu babi) jenis Diadema setosum substitusi Bayam, melalui pelatihan pada ibu-ibu Nelayan dan remaja putri, (4) Peningkatan pengetahuan para Nelayan Suku Bajo terkait kesehatan dan keselamat kerja Nelayan, (5) Peningkatan pengetahuan terkait Keamanan pangan sumber dari laut dan PHBS pada komunitas suku Bajo.