Bimbingan Teknis Produk Olahan Ikan Menjadi Cemilan Sehat dan Kekinian Sebagai Peluang Wirausaha serta Untuk Mencegah Stunting Bagi Anak Nelayan di Desa Wawobungi Kabupaten Konawe - Asnani; Andi Besse Patadjai; Azis, Nurdiana A; Wa Ode Piliana; Hasnia Arami; Wellem H Muskita; Baru Sadarun (PROMISE, 2023)
Pengabdian ini dilakukan berdasarkan data survei bahwa sebagian besar para wanita nelayan/istri nelayan di Desa Wawobungi hanya melakukan aktivitas domestik dalam rumah tangga saja, tanpa melakukan kegiatan yang bisa membantu meningkatkan perekonomian keluarga. Selain itu, sebagian besar ibu rumah tangga juga belum mendapatkan informasi dan pengetahuan tentang bagaimana cara mengolah sumberdaya ikan menjadi panganan yang bergizi tinggi untuk mencegah stunting anak nelayan serta berpeluang untuk dikomersialkan dilingkungan desa maupun di swalayan di Kota Kendari. Hal tersebut menjadi permasalahan khususnya mitra sasaran, diantaranya rendahnya atau kurangnya informasi dan pengetahuan oleh mitra sasaran dan keterampilan dalam pengolahan hasil perikanan yang bernilai gizi tinggi untuk mencegah stunting bagi anak nelayan, kemudian guna menumbuhkan jiwa wirausaha dan peningkatan kreatifitas wanita nelayan serta meningkatkan penghasilan keluarga. Hasil pengabdian menperlihatkan respon dan partisipasi sangat baik dari mitra sasaran, hal tersebut dibuktikan dengan tingginya antusias dari peserta bimtek. Sehingga kedepannya perlu pendampingan lanjutan dalam hal pendampingan perizinan usaha dan kemasan produk serta manajemen usaha yang berkaitan dengan pembukuan usaha keluarga, sehingga diharapkan kesejahteraan masyarakat pesisir dapat meningkat serta menciptakan generasi anak nelayan yang sehat dan cerdas