Peningkatan Kapasitas Kader Dalam Pengukuran Status Kesehatan Keluarga di Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur - Tukatman, Tukatman; Siagian, Heriviyatno Julika (PROMISE, 2023)
Kader kesehatan mempunyai peran besar dalam upaya meningkatkan kemampuan masyarakat menolong dirinya sendiri untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal. Kader Kesehatan di Kecamatan Tirawuta belum melaksanakan pengukuran status Kesehatan keluarga dengan baik atau tidak tepat dikarenakan kurang pahamnya kader dengan beberapa metode pengukuran termasuk pengisian format laporan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat melalui pelatihan kader kesehatan yang dilakukan oleh Tim Dosen keperawatan Universitas Sembilanbelas November Kolaka adalah untuk meningkatkan skill kader dalam pengukuran tinggi badan, berat badan, lingkar lengan, lingkar perut, dan lain sebagainya, dan untuk meningkatkan keterampilan kader dalam membuat pelaporan status Kesehatan keluarga sehingga dapat meningkatkan kinerja kader. Metode pelaksanaan kegiatan pelatihan tersebut meliputi: perekrutan kader, sosialisasi, demontrasi pengukuran status kesehatan. Sasaran dalam kegiatan pelatihan yaitu kader yang tersebar di Kecamatan Tirawuta berjumlah 20 orang. Kegiatan pelatihan berlangsung selama 2 hari yaitu tanggal 8-9 September 2023 bertempat di balai pertemuan Kecamatan Tirawuta. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini antara lain: meningkatnya pengetahuan dan keterampilan kader dalam pengukuran status Kesehatan keluarga. Rekomendasi yang diberikan pada kegiatan pengabdian masyarakat yaitu diharapkan dengan meningkatnya kinerja kader dapat memotivasi masyarakat untuk datang ke posyandu dan menjadi fasilitator bagi massyarakat Kecamatan Tirawuta untuk peduli terhadap kesehatan.