Sosialiasi Stunting dan Penanganannya pada masyarakat Desa Pitulua - Tulak, Grace Tedy; Anis Ribcalia Septiana; Irabiah; Rina Rembah; Muhdar (PROMISE, 2024)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan yang menggambarkan tidak tercapainya potensi pertumbuhan sebagai akibat status kesehatan dan/atau nutrisi yang tidak optimal. Salah satu penyebab stunting adalah pola asuh ibu terhadap balitanya. Pola asuh ibu berkaitan erat dengan tingkat pengetahuan ibu. Peningkatan pengetahuan ibu tentang stunting dapat dilaksanakan melalui Pendidikan kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk melaksanakan sosialisasi melalui Pendidikan kesehatan tentang stunting dan penanganannya. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi melalui Pendidikan kesehatan tentang stunting bagi masyarakat Desa Pitulua Kecamatan Lasusua Kabupaten Kolaka Utara pada bulan Oktober 2023 oleh tim Dosen pengabdi dari USN Kolaka. Semua peserta mengikuti kegiatan ini dari awal sampai selesai tanpa meninggalkan tempat pelaksanaan kegiatan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa sosialisasi dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait dengan stunting dan penanganannya. Hal ini memperlihatkan bahwa kegiatan ini terlaksana dengan baik. Diperlukan upaya dari berbagai pihak untuk meningkatkan berbagai edukasi dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait stunting.