Teknik Pembesaran Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Di Desa Pesisir, Kecamatan Talawi, Kabupaten Batu Bara - Laila, Khairani; siregar, umaiyu; Sinaga, Awal Barokha; Marpaung, Dio Ardy Azhari; Handayani, Rizky; Wahyudi, Bambang (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Udang vaname merupakan salah satu spesies udang yang memiliki pertumbuhan paling cepat dengan permintaan pasar yang tinggi. Selain itu udang vaname mudah untuk dibudidayakan. Permintaan pasar yang tinggi akan udang vaname dapat berpeluang besar terhadap pemasukan negara dalam sektor perikanan sehingga menyebabkan berkembangnya usaha budidaya udang vaname. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik pembesaran budidaya udang vaname di Desa Pesisir, Kecamatan Talawi, Kabuapaten Batu Bara. Metode dalamÂ teknik pengumpulan data pada penelitian ini bersifat deskriptif. Data yang diperoleh berupa data primer dengan dengan melakukan pengamatan secara langsung di lokasi penelitian dan data sekunder diperoleh dengan melakukan wawancara kepada pembudidaya udang vaname. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu secara kualitatif. Hasil dari penelitian mengenai Teknik Pembesaran Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) yang telah dilakukan di Desa Pesisir Kecamatan Talawi, Kabupaten Batu Bara, bahwa kegiatan pembesaran udang vaname meliputi persiapan tambak, penebaran benur, pengelolaan kualitas air, manajemen pakan, pengendalian hama dan penyakit, pemanenan, dan pemasaran. Hambatan dalam kegiatan budidaya udang vaname yaitu pencurian yang dilakukan oleh seseorang yang dapat merugikan pembudidaya, curah hujan yang terlalu tinggi dapat menyebabkan salinitas air tambak budidaya udang vaname mengalami penurunan yang drastis, dan belum diketahui jenis penyakit yang menyerang udang vaname di Desa Pesisir yang menyebabkan kematian massal.Â Kata kunci: komoditas; perikanan; pembesaran; pertumbuhan