Persepsi Kelompok Pembudidaya Ikan (POKDAKAN) Terhadap Kinerja Penyuluh Perikanan Di Dinas Perikanan Kota Samarinda - Akbar, Muhammad Rizki; Sugiharto, Eko; Haqiqiansyah, Gusti (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Persepsi merupakan proses seseorang memahami dan mengetahui beberapa hal melalui panca indranya. Latar belakang kehidupan seseorang dapat mempengaruhi timbulnya persepsi pada seseorang. Persepsi yang timbul dari anggota kelompok pembudidaya ikan menjadikan adanya proses pemahaman terhadap penyuluhan yang diberikan baik berupa informasi atau teknologi. Persepsi yang terbentuk dari anggota kelompok pembudidaya ikan dapat menjadi salah satu faktor penghambat atau pendorong dalam pengembangan usaha budidaya sehingga perlu dilakukannya penelitian mengenai persepsi kelompok pembudidaya ikan (POKDAKAN) Karya Joyo Makmur terhadap kinerja penyuluh perikanan dilakukan dari bulan September 2022 hingga Juli 2023. Lokasi penelitian di Kelurahan Lempake, Kecamatan Samarinda Utara, Kota Samarinda. Reesponden berjumlah 10 orang yang terdiri dari seluruh anggota POKDAKAN Karya Joyo Makmur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persepsi POKDAKAN Karya Joyo Makmur terhadap kinerja penyuluh perikanan di Dinas Perikanan Kota Samarinda. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang digunakan dalam wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 6 indikator persepsi kinerja berada pada tingkat tinggi atau sangat baik, sedangkan 1 indikator yang berada pada tingkat sedang atau cukup baik. Skor kumulatif dari indikator tersebut adalah 56,01 yang berarti sangat memuaskan.