PERANAN PENGELOLAAN PAJAK HIBURAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KANTOR DINAS PENDAPATAN DAERAHKABUPATEN KUTAI BARAT - Natalena, Lea (PREDIKSI, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui peranan Pengelolaan Pajak Hiburan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Kantor Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Kutai Barat. Dengan tujuan tersebut peneliti merumuskan hipotesa â€œDiduga jika pajak hiburan dikelola dengan baik maka pendapatan asli daerah di kantor dinas pendapatan daerah Kabupaten Kutai Barat akan meningkatâ€.Waktu pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada akhir tahun 2014 sampai dengan awal tahun 2015 selama 3 (tiga) bulan.Metode penelitianpada penelitian ini adalah verifikatif yang langsung ke lapangan dengan pengamatan, wawancara dan menyebarkan kuisioner kepada para narasumber dengan jumlah sampel yaitu 19 (sembilan belas) orang dari pegawai di Kantor Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Kutai Barat.Dari perhitungan analisis data diketahui bahwa nilai rs-hitung = 0,978 dan jika dibandingkan dengan nilai rtabel dengan acuan df = (19-2) dengan taraf signifikansi a = 0,01 untuk tes satu sisi atau 0,02 untuk tes dua sisi diketahui nilai rs-tabel = 0,528. Sehingga jika dibandingkan : â€œrs-hitung (0,978) > (0,528) rs-tabelâ€ yang jika diinterpretasikan terdapat korelasi sangat tinggi (baik) antara independent-variable yaitu pengelolaan pajak hiburan dengan dependent-variable yaitu peningkatan Pendapatan Asli Daerah di Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Kutai Barat. Hasil uji dengan t-test di atas, didapat t-hitung = 19,182. Jika dikonsultasikan dengan tabel distribusi t, maka diketahui t-tabel pada daerah bebas (db) = N-2 dengan taraf signifikansi a = 0,01 untuk tes satu sisi atau 0,02 untuk tes dua sisi ternyata t-tabel = 2,567. Dengan demikian t-hitung = 19,182 Â³ t-tabel = 2,567 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti hipotesis yang diajukan diterima, karena terdapat signifikansi (keberartian) antara pengelolaan pajak hiburan dengan peningkatan Pendapatan Asli Daerah di Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Kutai Barat.