PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN PADA KANTOR PT. RATAH INDAH KOTA SAMARINDA - Ayu Anggreini, Ade (PREDIKSI, 2015)
ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara variabel pengawasan dengan variabel disiplin kerja karyawan pada PT. Ratah Indah Kota Samarinda.Jumlah populasi pada penelitian ini adalah sebanyak 33 orang yang terdiri dari seluruh karyawan PT. Ratah Indah.Dengan tujuan penelitian tersebut di atas, maka alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Koefisien Korelasi Product Moment (Pearson). Hasil analisis menunjukan adanya pengaruh yang signifikan antara variabel pengawasan dengan variabel disiplin kerja karyawan pada PT.Ratah Indah Kota Samarinda. Hal ini didasarkan pada hasil perhitungan yang menyatakan bahwa rhitung lebih besar dari rtabel yaitu 0,812 > 0,344 untuk nilai kritis pada n = 33 dengan taraf signifikansi = 0,05. Dengan demikian maka kedua variabel mempunyai hubungan yang positif.Sementara itu jika hasil rempiris tersebut dibandingkan dengan tabel Pedoman untuk memberikan Interprestasi Terhadap Koefisien Korelasi Product Moment (Pearson), sebagaimana yang disajikan dalam tabel-1, maka hubungan antara variabel independen dan dependen berada pada interval yang kuat, yaitu antara 0,80 â€“ 1,000. Dengan demikian dapat pula dikatakan bahwa terdapat hubungan yangÂ sangat kuat dan signifikan antara variabel Pengawasan dengan variabel Disiplin Kerja Karyawan pada PT. Ratah Indah Kota Samarinda.