OPTIMALISASI MANAJEMEN KESISWAAN DALAM PENINGKATAN KUALITAS LULUSAN DAN ALUMNI - Ruri Liana Anugrah; Ahmad Zuhair; Ravio Ambowo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Manajemen kesiswaan merupakan suatu pengaturan yang berkaitan dengan segala aktivitas yang berkaitan dengan siswa. Hal ini meliputi proses awal masuknya siswa ke suatu sekolah hingga siswa tersebut keluar dari sekolah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan urgensitas manajemen kesiswaan dalam peningkatan kualitas lulusan dan alumni di suatu sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi dan pengamatan suatu objek. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Manajemen kesiswaan dapat optimal dengan kegiatan-kegiatan yang bersangkutan dengan masalah kesiswaan di sekolah, yang meliputi proses perencanaan dan penerimaan peserta didik, serta pembinaan peserta didik yang berkelanjutan agar dapat mengikuti pembelajaran dengan efektif dan efisien. (2) Dalam rangka meningkatkan kualitas lulusan dan alumni, semestinya manajemen kesiswaan melakukan berbagai upaya seperti memberikan pembinaan dan pengembangan keterampilan kepada siswa, melakukan evaluasi dan perbaikan terhadap program pendidikan, serta membangun kerjasama dengan dunia industri dan perguruan tinggi untuk memfasilitasi siswa dalam mencari pekerjaan atau melanjutkan pendidikan. (3) Melakukan monitoring dan evaluasi mengenai realisasi manajemen kesiswaan yang meliputi analisis data, umpan balik dari siswa dan alumni, serta penyesuaian program yang diperlukan, juga dapat mengoptimalisasikan program manajemen kesiswaan dalam peningkatan kualitasn lulusan dan alumni.