PEMBELAJARAN MEMBACA UNTUK SISWA JURUSAN TIMUR TENGAH DI PONDOK PESANTREN AR RISALAH PADANG - Resy Mulyani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pembelajaran membaca untuk siswa jurusan timur tengah di pondok pesantren Ar Risalah Padang, Tesis Magister Studi Pasca Sarjana Khususnya Pendidikan Bahasa Arab di Institut Agama Islam Negeri Padang.Melihat kepada pengajaran pendidkan bahasa arab, khusunya pengajaran membaca, maka guru harus berupaya keras dalam mengajarkannya, terdapat banyak kendala-kendala atau permasalahan dalam mengajarkan Qira’ah khususnya untuk siswa dan siswi pada jurusan timur tengah di pondok pesantren Ar Risalah Padang Sumatera Barat diantaranya dari segi kaidah bahasa( nahwu sharaf), membaca harokat diakhir kata, dan dalam hal bunyi dalam pengucapan huruf dan begitu juga dari aspek morfologi.Dalam hal ini peneliti menggunakan metode lapangan yaitu metode kualitatif yang bertujuan untuk mengumpulkan kesalahan-kesalan yang sering dilakukan siswa dalam membaca, metode yang peneliti lakukan dengan mengambil data dari wawancara yang dilakukan dengan pimpinan pondok Ar Risalah Padang, beberapa guru bahasa arab dan siswa khususnya kelas 2 menengah atas pada jurusan timur tengah di Pondok pesantren Ar Risalah Padang yaitu berjumlah 105 orang.Adapun faktor yang mempengaruhi kesalahan-kesalahan dalam membaca pada siswa jurusan timur tengah di pondok pesantren Ar Risalah Padang, berasal dari guru dan siswa dan kurikulum itu sendiri dan kesalahan dalam membaca sebagian besar terdapat pada tata bahasa Arab, ada kesalahan yang peneliti temukan yaitu kesalahan fonologis, yaitu kesalahan pengucapan huruf, kesalahan kata, kesalahan tata bahasa, kesalahan vokal pada akhir kata, kesalahan morfologi adalah kesalahan siswa dalam menjelaskan stuktur morfologi suatu kata.