ANALISIS PERAN WANITA DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA - Delima Afriyanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran wanita dalam meningkatkan ekonomi. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Sumber data pada penelitian ini menggunakan triangulasi data dengan informan wanita yang menjalani peran sebagai ibu rumah tangga, pekerja, tenaga pengajar maupun pelaku usaha di STAI Imam Asy Syafii pekanbaru sebanyak 5 informan. Adapun analisis data pada penelitian yaitu observasi lapangan melalui wawancara, pemilihan data berdasarkan jumlah tenaga pengajar wanita dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tenaga pengajar wanita di STAI Imam Asy Syafii bekerja karena dipengaruhi oleh beberapa faktor, meliputi faktor pendapatan suami yang tidak mencukupi kebutuhan keluarga, faktor tanggungan, dan faktor kejenuhan. Sumber daya wanita di STAI Imam Asy Syafii Pekanbaru selain berperan sebagai ibu rumah tangga, seorang istri, ibu dan pelaku usaha juga sebagai tenaga pengajar (Dosen). Pekerjaan menjadi dosen atau tenaga pengajar dilakukan atas keinginan dan pilihan individu masing-masing untuk dapat membantu meningkatkan perekonomian keluarga.