IMPLEMENTASI PRAKTIK KEWIRAUSAHAAN ISLAM PADA MAHASISWA STAI IMAM SYAFII PEKANBARU - Delima Afriyanti; Landes Yuanda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Implementasi berwirausaha secara Syariah didasari oleh dimensi vertikal dan horizontal, yaitu hubungan manusia dengan Allah Subhanahu wa ta’ala (hablumminallah) dan hubungan manusia dengan manusia (hablumminannas). Akan tetapi permasalahan yang terjadi tidak semua generasi muda paham akan penggunaan digitalisasi untuk dijadikan media pembelajaran hingga pada berwirausaha sejak dini. Maka dari itu, tenaga pendidik dan generasi muda harus mengubah mindset dari seorang pekerja, seorang yang bekerja dibawah orang lain menjadi pola pikir wirausahawan sesuai dengan ajaran Al-Qur’an dan Al-Hadits. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Implemetasi praktik kewirausahaan Islam pada mahasiswa STAI Imam Asy Syafii pekanbaru khususnya di Prodi Ekonomi Syariah sudah menunjukkan hasil yang sangat baik, ini terlihat dari tebentuknya 6 tim atau kelompok usaha mahasiswa STAI IMSYA Pekanbaru yang sudah berjalan dengan baik dengan nama usaha meliputi; Bilqisha Hijab, DOMICO, Citra Muslimah, Kulinara, Lookatshacha, dan Selera Koe. Implementasi praktik kewirausahaan Islam pada mahasiswa STAI IMSYA pekanbaru membuahkan hasil, hal ini terlihat dari prilaku berwirausaha yang dilakukan mahasiswa STAI ISMYA Pekanbaru sudah sesuai dengan kaedah-kaedah yang yang digariskan oleh Al-Qur’an dan Al-Hadits, mulai dari proses pemasarannya hingga proses jual belinya.