Analisis Review Pengunjung Hotel Syariah Daerah Tapal Kuda Berbasis Online - Dermawan, Bayu Koko; Sodiqin, Dimas Herliandhis; Bashori, Dofir Catur (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat ketertarikan pengunjung hotel syariah terhadap konsep syariah yang di sajikan oleh pihak hotel syariah , serta faktor faktor apa saja yang menjadi penentu pengunjung hotel syariah memilih memesan kamar di perhotelan syariah di daerah tapal kuda yaitu terdapat 6 hotel syariah yaitu Hotel Dalwa Syariah Pasuruan, Hotel Sevendream Syariah Jember, Hotel Tentrem Syariah Probolinggo, Hotel Istiqlah Syariah Banyuwangi, Hotel Reddoorz Syariah Bondowoso, Hotel Khayyira Syariah Lumajang. Data yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu 200 review dari 3 aplikasi yaitu aplikasi google maps aplikasi traveloka dan aplikasi tiket.com. Dengan sampel pengunjung hotel syariah yang melakukan review pada 3 aplikasi tersebut. Hasil penelitian menunjukan ketertarikan pengunjung hotel syariah didaerah tapal kuda sebesar 18,48% terhadap konsep syariah hotel syariah yang ada didaerah tapal kuda. Faktor yang menjadi penentu pengunjung hotel syariah memesan kembali yakni terdapat 9 faktor antara lain kebersihan hotel, kenyamanan pengunjung hotel syariah, dekat dengan mushollah/ ada fasilitas mushollah, penyediaan fasilitas al quran dan sejadah, kelengkapan fasilitas, playground, berkonsep islam.