The Effect of Organizational Culture on Employee Engagement with Work Ethic (Hard Work) as A Moderating Variable: Case Study on Millennial Generation Employees at PT X - Silverius Yoseph Soeharso; Rosi Nurika (Fakultas Psikologi Universitas Pancasila, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap keterikatan karyawan (employee engagement) pada karyawan generasi milenial di PT X, dengan variabel etos kerja pada dimensi hard work berperan sebagai variabel moderator. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 201 karyawan generasi milenial di PT X. Penelitian ini menggunakan Skala Keterikatan Karyawan (Saks, 2006), Profil Etika Kerja Multidimensi (Multidimensional Work Ethics Profile/MWEP) untuk mengukur etos kerja (hard work), dan Values Survey Modul (VSM 2013) dari Hofstede (2013) untuk mengukur budaya organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterikatan karyawan (R2 = 0,258, Sig.= 0,000). Dengan kata lain, variabel budaya organisasi memberikan sumbangan pengaruh sebesar 25,8 % terhadap keterikatan karyawan. Ketika variabel etos kerja (hard work) ditambahkan sebagai variabel moderator, koefisian R2 meningkat menjadi 0,352 atau memberikan sumbangan sebesar 35,20%. Dengan demikian hipotesa diterima, artinya etika kerja (hard work) meningkatkan atau memperkuat pengaruh budaya organisasi terhadap keterikatan karyawan pada karyawan generasi milenial di PT X.