PENGEMBANGAN SDM DALAM PENGETAHUAN TEKNOLOGI SEKOLAH DASAR NEGERI 85 KOTA BENGKULU - Marissa Utami; Erwin Dwika Putra; Anisya Sonita; M Khairunnas; Charles Roenal Krisubiyantoro; Jefri Zulkarnain; Rio Eka Prayuda; Marissa Utami (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Penerbitan dan Percetakan Indonesian Scholar Khiar Wafi (LPPMPP IKHAFI), 2021)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak pada banyak pihak, kondisi ini merambah pada dunia pendidikan, pemerintah pusat sampai pada tingkat daerah memberikan kebijakan untuk meliburkan seluruh lembaga pendidikan. Hal ini dilakukan sebagai upaya mencegah meluasnya penularan COVID-19. Salah satu yang terdampak adalah Sekolah Dasar Negeri 85 Kota Bengkulu yang mulai menerapkan pembelajaran media daring. Namun, guru di Sekolah Dasar NegeriÂ 85 Kota Bengkulu sebagian besar belum memahami cara menggunakan aplikasi pembelajaran daring yang baik dan benar. Dimana sebelumnya konsep belajar mengajar masih dilakukan secara tatap muka, namun dikondisi saat ini guru dituntut untuk dapat menggunakan dan mengaplikasikan media pembelajaran daring. Dalam menghadapi situasi ini, penulis merencakan dan dapat menjadi solusi dalam meningkatkan Sumber Daya Manusia dewan guru agar lebih memahami menggunakan media pembelajaran daring dengan memberikan pelatihan. Adapun pelatihan yang diberikan adalah pelatihan Microsoft Office Word, Excel, PowerPoint, Google Classroom dan Google Workspace Seperti Google Dokumen, Google Spreadsheet dan Google Drive. Adapun hasil dari pelatihan menunjukkan keberhasilan dengan tingginya antusiasme peserta pada setiap pelatihan.Â Kata Kunci: Pelatihan, Media Pembelajaran Daring, Teknologi