PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN BAGI GURU SMA MUHAMMADIYAH 4 KOTA BENGKULU - Dandi Sunardi; Eka Sahputra; Agung Kharisma Hidayah (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Penerbitan dan Percetakan Indonesian Scholar Khiar Wafi (LPPMPP IKHAFI), 2021)
Pemanfaatan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar sekaligus menunjukan guru telah melakukan perencanaan dalam melakukan pengajaran di kelas. Hal ini dapat dipahami dari definisi media pembelajaran sebagai segala sesuatu yang dapat menyapaikan dan menyalurkan pesan dari sumber secara terencana sehingga tercipta lingkungan beajar yang kondusif dimana penerimanya dapat melakukan proses belajar secara efisien dan efektif. Kegiatan pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis multimedia menggunakan perangkat lunak wondershare filmora secara keseluruhan dapat berjalan dengan baik. Guru dapat mengikuti dan memahami setiap materi yang diberikan oleh pemateri. Melalui pratik teknik pengambilan gambar/video guru mampu menghasilkan gambar/video dengan kualitas yang baik, begitu juga dengan praktik editing video, para peserta dapat memadukan bahan ajar baik teks, poto, audio dan video menjadi media pembelajaran yang dapat mereka gunakan dalam kegiatan belajar mengajar dengan siswa. Dari gambaran capaian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penyelenggaraan pengabdian pada masyarakat bagi guru di lingkungan SMA Muhammadiyah 4 Kota Bengkulu telah berhasil dengan baikÂ Kata Kunci: belajar, gambar, video, media, pembelajaran