SOSIALISASI APLIKASI MERDEKA MENGAJAR DAN PENGISIAN KONTEN PEMBELAJARAN PADA SMKN 3 SELUMA UNTUK MENDUKUNG PROGRAM SMK-PK TAHUN 2021 - Dedy Agung Prabowo; M. Yoka Fathoni; Rozali Toyib; Dandi Sunardi (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Penerbitan dan Percetakan Indonesian Scholar Khiar Wafi (LPPMPP IKHAFI), 2021)
SMK Pusat Keunggulan (SMK PK) merupakan salah satu program prioritas dari Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi (Ditjen Pendidikan Vokasi) Kemendikbud pada tahun 2021, program ini sebagai upaya pengembangan SMK dengan program keahlian tertentu agar mengalami peningkatan kualitas mengusung semangat Merdeka Belajar yang berfokus pada penguatan SDM serta mendekatkan dunia pendidikan dengan dunia professional. SMKN 3 Kabupaten Seluma yang terletak di jalan Bengkulu-Tais KM 34 kabupaten seluma merupakan sekolah kejuruan yang pada tahun 2021 mendapatkan program bantuan dari kementrian dirjen vokasi untuk menjadi sekolah Pusat Keunggulan (SMK-PK). Seiring dengan berjalannya waktu, pemanfaatan Platform Teknologi dalam dunia pendidikan di era pandemi menjadi sangat perlu baik itu dalam proses pembelajaran maupun proses manajemen di sekolah. Hal tersebut sangat berpengaruh untuk mendukung implementasi kebijakan pendidikan yang akan diterapkan baik itu untuk para guru, tenaga kependidikan, maupun para siswa. Salah satu platform teknologi yang sangat penting yaitu â€œMerdeka Mengajarâ€ dimana platform tersebut digunakan oleh para guru dalam menyiasati kegiatan proses belajar mengajar yang harus tetap berjalan walaupun dalam keadaan pandemi COVID-19Â Kata Kunci: SMKN 3, SMK-PK, Platform Teknologi, Merdeka Mengajar, Pandemi Covid-19