PELATIHAN MERAKIT KOMPUTER BAGI SISWA-SISWI SMP DAN SMA DI KELURAHAN PASAR UJUNG KECAMATAN KEPAHIANG KABUPATEN KEPAHIANG - dwita deslianti; Pahrizal Pahrizal; Andi lala; Muhammad Husni Rifqo (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Penerbitan dan Percetakan Indonesian Scholar Khiar Wafi (LPPMPP IKHAFI), 2021)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Bengkulu adalah sarana pengaplikasian bagi mahasiswa secara menyeluruh dibidang disiplin ilmu pengetahuan dari teori-teori yang dimilikinya ke dalam sebuah wujud nyata pengabdian kepada masyarkat. Kegiatan ini juga merupakan program intrakulikuler yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bengkulu dan memiliki tema besar Gerakan Nasional Revolusi Mental (GNRM). Mahasiswa diharapkan mampu beradaptasi dan berinteraksi sosial dengan masyarakat sehingga nantinya mampu menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi di masyarakat tentunya dengan aplikasi ilmu yang sudah didapatkan di bangku perkuliahan.Kelurahan Pasar Ujung merupakan salah satu kelurahan yang berada di Kecamatan Kepahiang, Kabupaten Kepahiang. Kelurahan Pasar Ujung terletak di tengah-tengah Kecamatan Kepahiang dan memiliki 14 RT dan 5 RW di dalamnya. Secara georafis, Kelurahan Pasar Ujung berbatasan dengan: 1. Sebelah utara berbatasan dengan Desa Weskust, 2. Sebelah timur berbatasan dengan Desa Permu, Desa Permu Bawah dan Desa Imigrasi Permu, 3. Sebelah selatan berbatasan dengan Kelurahan Padang Lekat, 4. Sebelah barat berbatasan dengan Kelurahan Pasar Kepahiang. Dalam buku yang diterbitkan Badan Pusat Statistik Kabupaten Kepahiang yang berjudul â€œKecamatan Kepahiang Dalam Angka 2020â€, jumlah penduduk Kelurahan Pasar Ujung pada tahun 2020 adalah 5.859 jiwa. Dari sudut pandang penulis sebagai salah satu dari masyarakat yang ikut terdampak dari pendemi virus Covid-19, penulis merasa bahwa sistem pembelajaran online ini tidaklah efektif, karena sebagian besar materi yang diajarkan secara daring tidaklah memberikan pemahaman secara langsung kepada siswa/siswi dan juga tidaklah semua siswa/siswi paham akan dunia IT. Untuk itu, penulis memberikan pembelajaran private kepada siswa/siswi tingkat SMP dan SMA di Kelurahan Pasar Ujung mengenai cara merakit sebuah komputer dimulai dari memperkenalkan komponen-komponen pada sebuah komputer, mempraktikkan cara merakit komputer, dan menguji siswa/siswi merakit sebuah komputer. Berdasarkan pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang bertempat di Kelurahan Pasar Ujung, Kecamatan Kepahiang, Kabupaten Kepahiang didapatkan siswa/siswi yang menjadi peserta pelatihan semakin memahami tentang dunia IT dan semoga dapat menjadi motivasi dalam mengembangkan bakatnya di duia IT.Â Kata Kunci : Pelatihan, IT, Komputer