Resiliensi sebagai Mediator antara Strategi Regulasi Emosi Cognitive Reappraisal dan Kepuasan Hidup - Dewa Fajar Bintamur (Fakultas Psikologi Universitas Pancasila, 2023)
Untuk dapat beradaptasi dan mengatasi kesulitan perlu dilakukan strategi regulasi emosi yang tepat. Ada dua strategi regulasi yang umum dilakukan dalam kehidupan sehari-hari, yaitu strategi regulasi expressive suppression dan cognitive reappraisal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah resiliensi memediasi hubungan antara strategi regulasi emosi cognitive reappraisal dengan kepuasan hidup. Pengambilan data dilakukan secara online dengan menggunakan kuesioner ERQ, BRS, dan SWLS pada 164 mahasiswa Universitas X (perempuan = 133 dan laki-laki = 31). Hasil pengolahan data dengan menggunakan OLS regression-based path analysis menunjukkan bahwa resiliesi memediasi secara parsial hubungan antara strategi regulasi emosi cognitive reappraisal dengan kepuasan hidup.