Analsisi Kebutuhan Jaringan Internet Di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Provinsi Bengkulu - Erwin Dwika Putra; Marissa Utami; Marissa Utami (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Penerbitan dan Percetakan Indonesian Scholar Khiar Wafi (LPPMPP IKHAFI), 2022)
Dari Obserbasi yang kami lakukan terkhususnya terhadap sistem jaringan yang digunakan di Sekretariat DPRD Provinsi Bengkulu yaitu: Hub/swich yang digunakan 3COM 16 dan 3COM 24port yang masing-masing mempunyai kecepatan transfer data 10/100Mpbs. Hub/swich terbagi 2 macam yang digunakan yaitu, 16 port berada di gedung pimpinan karena kamputer yang digunakan hanya 6 client dan 1 server. Sedangkan untuk 24 port digunakan di gedung Sekretariat DPRD karena ada 24 client dan 1 server. Koneksi client ke jaringan dan penggunaan aplikasi karyawan yang membutuhkan hubungan ke server sering mengalami gangguan karena traffic dan banyaknya pengguna yang mengakses. Setelah melakukan manajemen bandwith pada Sekretariat DPRD Provinsi Bengkulu jaringan internet diharapkan menjadi lebih stabil, Router mikrotik dapat mengatur bandwith sesuai keperluan yang ada pada tiap-tiap divisi. Pemerataan bandwith yang sesuai pada saat kondisi traffic dengan begitu tidak akan adalgi yang menghabiskan semua bandwith unuk hal yang kurang perlu. Kata Kunci: Bandwith, transfer data, traffic