Pengembangan Stambuk pada SD Negeri 07 Kota Bengkulu - Rahmat Hidayat; Ige Eftriany; Lestri Yanti; Sri Handayani; Surya Ade Saputera (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Penerbitan dan Percetakan Indonesian Scholar Khiar Wafi (LPPMPP IKHAFI), 2022)
Sekolah Dasar (SD) Negeri 07 merupakan salah satu sekolah yang berada di Kota Bengkulu. Sebagai salah satu lembaga pendidikan berbentuk sekolah, SD Negeri 07 Kota Bengkulu tentunya memiliki stambuk (buku induk) yang berisikan data-data peserta didiknya setiap tahun. Stambuk milik SD Negeri 07 Kota Bengkulu tersimpan dalam bentuk file excel yang tersimpan di dalam laptop sekolah. Namun saat ini data yang tersimpan di dalam softcopy tersebut ternyata belum diupdate dan masih memuat data peserta didik yang lama. Maka dari itu, untuk mengatasi masalah tersebut kami melakukan pengembangan terhadap stambuk SD Negeri 07 Kota Bengkulu agar data yang tersimpan dalam stambuk merupakan yang paling update yang memuat data-data peserta didik hingga tahun ajaran sekarang. Metode kegiatan yang digunakan adalah action research dengan tahapannya adalah diagnosis, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, dan evaluasi tindakan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan cara mengumpulkan buku rapor dari setiap siswa yang dilakukan oleh masing-masing wali kelas. Kemudian dari buku rapor tersebut, kami mengambil data-data yang terbaru untuk dimasukkan ke dalam stambuk.