PENDAMPINGAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PUSAT KEUNGGULAN DI SMK NEGERI 5 KOTA JAMBI - Diana; Sastia H Wibowo (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Penerbitan dan Percetakan Indonesian Scholar Khiar Wafi (LPPMPP IKHAFI), 2023)
Program Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Pusat Keunggulan merupakan program pengembangan SMK dengan kompetensi keahlian tertentu dalam peningkatan kualitas dan kinerja, yang diperkuat melalui kemitraan dan penyelarasan dengan dunia usaha, dunia industri, dunia kerja, yang akhirnya menjadi SMK rujukan yang dapat berfungsi sebagai sekolah penggerak dan pusat peningkatan kualitas dan kinerja SMK lainnya. Program SMK Pusat Keunggulan didampingi oleh Perguruan Tinggi yang bertugas, yakni (1) melaksanakan koordinasi dengan lingkup Kemdikbudristek, (2) pendampingan pemenuhan 8 standar nasional pendidikan, (3) melaksanakan “link and match” dengan dunia usaha dan dunia industri (DUDI), (4) memberikan pelatihan kepada guru, kepala sekolah, dan pengawas sekolah, serta (5) mengimplementasi Kurikulum Merdeka. Adapun bentuk pendampingan yang dilakukan adalah koordinasi, monitoring, evaluasi dan pengawasan terhadap program yang sudah dibuat oleh pihak sekolah baik dari fisik seperti ruang praktek siswa beserta isinya, ataupun non fisik dalam bentuk program in house traning, link and match dengan dudi, kurikulum. Kata Kunci: pendampingan, rujukan, smk pusat keunggulan