Analisis Kebutuhan Buku Ajar Mata Kuliah Pendidikan Agama Islam Berbasis Strategi Metakognitif - Roihana Waliyyul, Mursyidah (Program Studi Doktor Pendidikan Agama Islam dan Program Magister Pendidikan Agama Islam, Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kebutuhan buku ajar mata kuliah Pendidikan Agama Islam berbasis strategi metakognitif dari perspektif mahasiswa S1 Sastra Inggris. Penelitian ini merupakan penelitian survei kebutuhan mahasiswa akan buku ajar perkuliahan berbasis strategi metakognitif. Data analisis kebutuhan buku ajar PAI berbasis strategi metakognitif dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa terkait kendala perkuliahan dan kebutuhan buku ajar dengan basis strategi metakognitif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Sastra Inggris FBS Unesa di mana pada perkuliahan semester Gasal 2021 sedang menempati semester 1 yang terdiri atas 2 kelas sebanyak 66 mahasiswa. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa buku ajar mata kuliah Pendidikan Agama Islam berbasis strategi metakognitif dari perspektif mahasiswa S1 Sastra Inggris sangat dibutuhkan dan perlu untuk segera didesain agar materi Pendidikan Agama Islam yang ada dapat diajarkan dengan strategi yang berbeda.