Islamofobia dan Pendidikan Bahasa Arab di Amerika: Sebuah Pengantar Pandangan Awal Hubungan Islam dan Bahasa Arab - Mauidlotun Nisa' (Program Studi Doktor Pendidikan Agama Islam dan Program Magister Pendidikan Agama Islam, Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkap pendidikan bahasa Arab di Amerika ketika dikaitan dengan islamofobia pasca peristiwa Teror pada tanggal 11 September 2001. Oleh karena itu penelitian ini membuka pandangan terkait hubungan Islam dan bahasa Arav Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi dan politik. Data primer yang digunakan adalah informasi tentang lembaga bahasa Arab di Amerika melalui website resminya. Sedangkan data sekunder penelitian ini adalah artikel yang relevan dengan kajian ini. Dari hasil pencarian data ditemukan bahwa pendidikan bahasa Arab di Amerika diselenggarakan oleh beberapa lembaga di antaranya Badan Keamanan Nasional (NSA), Badan Intelijen Pusat (CIA), Pusat Studi Timur Tengah Harvard University di Cambridge, Massachusetts Amerika Serikat, Fakultas Bahasa Institut Hubungan Luar Negeri di Washington DC, Jurusan Studi Timur Tengah Universitas Texas dan Universitas Miami di Kota Oxford, Ohio.. Bahkan di Amerika ada organisasis Persatuan Pengajar Bahasa Arab di Amerika Serikat (AATA). Hal ini menunjukkan bahwa Islam dan bahasa Arab tidak selalu linier. Perkembangan pendidikan bahasa Arab di Amerika tidak dipengaruhi oleh isu terorisme atas nama agama Islam.