Dinamika Metode Pembelajaran Berbasis Project Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa - Nabila, Auliya (Program Studi Doktor Pendidikan Agama Islam dan Program Magister Pendidikan Agama Islam, Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, 2023)
Penelitian ini mendalamkan analisis terhadap dinamika metode pembelajaran berbasis proyek dengan fokus pada pertanyaan apakah metode ini selalu meningkatkan kreativitas siswa. Kami menyelidiki sejumlah variabel yang dapat memengaruhi keberhasilan metode pembelajaran ini dalam menggalakkan kreativitas siswa, seperti pendekatan pengajaran, tingkat motivasi siswa, dan dukungan yang diberikan oleh instruktur. salah satu sebabnya adalah dengan adanya belajar berkelompok secara terus menerus siswa yang aktif akan menjadi aktif sedangkan siswa yang introvert akan semakin tertekan dan tertutup. Hal ini didukung dengan ungkapan mia dkk, menurut Almulla Bekerja secara berkelompok secara terus menerus memungkinkan hilangnya rasa percaya diri dalam belajar mandiri karena kurangnya pengalaman individu. Penelitian ini nantinya akan menggunakan metode Kualitatif dengan melibatkan pendekatan deskriptif yang mendalam untuk memahami bagaimana metode pembelajaran berbasis proyek memengaruhi kreativitas siswa.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sementara metode pembelajaran berbasis proyek dapat berpotensi untuk meningkatkan kreativitas siswa, faktor-faktor tertentu dapat menghambat pencapaian tujuan ini. Temuan ini memberikan wawasan penting tentang kendala yang mungkin dihadapi dalam menerapkan metode ini dan memperkuat perlunya strategi dan dukungan yang sesuai untuk memaksimalkan dampak positifnya pada kreativitas siswa.