Analisis Pemberian Penguatan (Reinforcement) Terhadap Disiplin Belajar Siswa - Zabrina, Rahma (Program Studi Doktor Pendidikan Agama Islam dan Program Magister Pendidikan Agama Islam, Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, 2023)
Pemberian penguatan positif harus diberikan sesuai dengan perilaku yang dimunculkan oleh peserta didik. Adapun beberapa tujuan pemberian penguatan yaitu dapat meningkatkan perhatian peserta didik dalam proses pembelajaran, memelihara dan meningkatkan motivasi belajar peserta didik serta mengendalikan dan memodifikasi tingkah laku siswa yang kurang positif. Namun kenyataannya, masih adanya peserta didik yang tidak disiplin dalam pembelajaran. Serta Kurangnya kesadaran peserta didik untuk mematuhi peraturan yang berlaku sehingga peserta didik belum memiliki kesadaran untuk memiliki sikap disiplin belajar dan terkadang menciptakan suasa kelas yang kurang kondusif. Artikel ini ditulis untuk menjawab apakah pemberian penguatan (reinforcement) berpengaruh terhadap disiplin belajar. Untuk menjawab pertanyaan penelitian, penulis menggunakan jenis metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Artikel ini menunjukkan bahwa pemberian penguatan (reinforcement) negatif lebih dapat meningkatkan disiplin belajar siswa dibanding dengan penguatan positif. Thesis statement ini sama dengan Sandy Yulianti dkk, Mar Atus Sholichah dkk dan Elsye Jesti dkk. Dan menolak thesis statement dari Laila Hidayah, Nurhikmah, Chaeruni Rezki Syarifuddin.