Upaya Guru Pendidikan Islam Dalam mengatasi Kesulitan membaca Al Qur’an Pada Siswa Mi NU Bahrul Ulum - Anatur Rohma, Dita Arfi (Program Studi Doktor Pendidikan Agama Islam dan Program Magister Pendidikan Agama Islam, Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, 2023)
Seringkali banyak ditemui dikalangan sekolah banyak siswa yang belum bisa membaca al qur’an dan belum mengetahui sama sekali huruf hijaiyah, pasalnya hal ini menjadi penting untuk segera diatasi, karena semakin banyak siswa yang tidak bisa membaca al qur’an, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi kesulitan membaca Al-Qur’an di mi nu bahrul ulum dan mengetahui apa faktor penghambat dan faktor pendukung dalam mengatasi kesulitan membaca Al-Qur’an di MI nu Bahrul ulum. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang dilakukan dengan wawancara dan obsrvasi, sehingga artikel ini berargumen bahwa Semakin kurangnya perhatian orang tua kepada anaknya dalam pembelajaran al qur’an semakin tidak mampu membaca al qur’an. Thesis ini mendukung pendapat siti fadjryana fitrah(2018), slameto (2003). Dan tidak didukung Bimo Walgito(1995)