Modernisasi Sistem Pendidikan Pondok Pesantren (Studi Kasus di Pesantren Qomaruddin Sampurnan Bungah Gresik) - Umi Faizah, Nur Maulidah (Program Studi Doktor Pendidikan Agama Islam dan Program Magister Pendidikan Agama Islam, Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, 2023)
Pada era yang serba modern ini pesantren dituntut memodernisasi segala aspek yang ada khusunya aspek pendidikan dengan tujuan pesantren mampu bersaing dengan lembaga lain baik secara kualitas mutu pendidikan maupun kuantitasnya. Kondisi ini terjadi pada Pondok Pesantren Qomaruddin Bungah Gresik yang merubah pola pendidikannya ke arah modern. Spesifik kajian penelitian ini tentang bagaimana pembaharuan pendidikan Pondok Pesantren Qomaruddin Bungah Gresik dan siapa pelopor modernisasi pendidikan Pondok Pesantren Qomaruddin Sampurnan Bungah Gresik. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitiannya menggunakan studi kasus. Pegambilan datanya dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Thesis statement ini menunjukkan bahwa Pesantren akan tetap survive dan menjadi lembaga ideal sebagai kebutuhan pendidikan masyarakat bila pesantren terus bergerak maju melakukan perubahan-perubahan yang lebih baik dan sesuai zamannya. Thesis statement ini sama dengan hasil penelitian dari Abdul Aziz,, Asmaul Safitri yang sama-sama mendukung thesis statement tersebut. Berbeda dengan Mohammad Muchlis Solichin dan H. Oot A. Suhada mereka mengemukakan bahwa pesantren tradisional menolak diselenggarakannya pendidikan madrasah dan sekolah formal disebabkan oleh pandangannya akan wajibnya seorang mendalami ilmu-ilmu tentang ibadah.