Pengaruh Konsumsi Air Kelapa Terhadap Pengurangan Nyeri Haid (Dismenorea) - Ns.Nuryanih,M.Kep,Sp.Mat; Suhatika (Universitas Yatsi Madani, 2020)
Latar Belakang : Air kelapa hijau merupakan minuman yang sehat kaya nutrisi,vitamin dan mineralserta alami tanpa bahan pengawet, air kelapa hijau mudah di serap oleh tubuh karna kandungancairan yang isotomis dengan tubuh manusia Nyeri haid (Dismenorea). Air kelapa muda mengandunghormon pertumbuhan, vitamin c, kalsium dan magnesium. Kalsium dan Magnesium mengurangiketegangan otot dan Vitamin C merupakan zat-zat alami anti inflamasi yang membantu meringankanrasa sakit akibat kram mestruasi.Tujuan: Untuk mengetahui Hubungan mengkonsumsi air kelapa hijau dengan mengurangi nyeriHaid (Dismenorea) pada mahasiswi STIkes YATSI Tanggerang. Metode: Penelitian ini kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi menggunakan pendekatan crosssectional. Peneliti diawali dengan pemilihan responden yang memenuhi kriteria inklusi Penelitimenggunakan Random sampling dengan 82 Responden ,data menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Dari hasil penelitian ini menunjukan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi-squarediperoleh hasil secara statistik bahwa nilai signifikannya adalah 0,000 (0,000 < 0,05) Artinya adaHubungan Mengkonsumsi Air Kelapa Hi jau dengan Mengurangi Nyeri Haid (Dismenorea) padaMahasiswi Tingkat 1 keperawatan Stikes Yatsi Tangerang Tahun 2019. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan yang siginifikan antara MengkonsumsiAir kelapa hijau dengan mengurangi nyeri haid (Dismenorea) pada Mahasiswi Tingkat 1 Stikes YatsiTanggerang yang Nyeri haid(Dismenorea) sebanyak 61 orang (74,4%) sedangkan yang tidak NyeriHaid sebanyak 21 orang (25,6%). Disarankan untuk mengkonsumsi air kelapa hijau dan dapatdimanfaatkan untuk mengurangi nyeri haid (Dismenorea) secara non farmakologi. Kata Kunci : Latar Belakang : Air kelapa hijau merupakan minuman yang sehat kaya nutrisi,vitamin dan mineralserta alami tanpa bahan pengawet, air kelapa hijau mudah di serap oleh tubuh karna kandungancairan yang isotomis dengan tubuh manusia Nyeri haid (Dismenorea). Air kelapa muda mengandunghormon pertumbuhan, vitamin c, kalsium dan magnesium. Kalsium dan Magnesium mengurangiketegangan otot dan Vitamin C merupakan zat-zat alami anti inflamasi yang membantu meringankanrasa sakit akibat kram mestruasi.Tujuan: Untuk mengetahui Hubungan mengkonsumsi air kelapa hijau dengan mengurangi nyeriHaid (Dismenorea) pada mahasiswi STIkes YATSI Tanggerang. Metode: Penelitian ini kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi menggunakan pendekatan crosssectional. Peneliti diawali dengan pemilihan responden yang memenuhi kriteria inklusi Penelitimenggunakan Random sampling dengan 82 Responden ,data menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Dari hasil penelitian ini menunjukan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi-squarediperoleh hasil secara statistik bahwa nilai signifikannya adalah 0,000 (0,000 < 0,05) Artinya adaHubungan Mengkonsumsi Air Kelapa Hi jau dengan Mengurangi Nyeri Haid (Dismenorea) padaMahasiswi Tingkat 1 keperawatan Stikes Yatsi Tangerang Tahun 2019. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan yang siginifikan antara MengkonsumsiAir kelapa hijau dengan mengurangi nyeri haid (Dismenorea) pada Mahasiswi Tingkat 1 Stikes YatsiTanggerang yang Nyeri haid(Dismenorea) sebanyak 61 orang (74,4%) sedangkan yang tidak NyeriHaid sebanyak 21 orang (25,6%). Disarankan untuk mengkonsumsi air kelapa hijau dan dapatdimanfaatkan untuk mengurangi nyeri haid (Dismenorea) secara non farmakologi.