Pengetahuan dan Sikap Tentang HIV/Aids dan Upaya Pencegahan HIV/Aids - Dr. Solihati; Ida faridah (Universitas Yatsi Madani, 2020)
HIV/AIDS pada remaja merupakan perihal penting untuk diperhatikan, mengingat banyaknyamasalah perilaku remaja semakin rentan terhadap HIV/AIDS. Banyaknya kasus dikalangan remajaterhadap HIV/AIDS disebabkan oleh ketidaktahuan dan ketidakpedulian remaja. Di Indonesia padatahun 2018 HIV/AIDS dilaporkan keberadaannya sebanyak 433 (84,2%). Tujuan penelitian untukmengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan upaya pencegahanHIV/AIDS pada remaja. Metode Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif denganmenggunakan desain deskriptif korelasi, pendekatan waktu menggunakan cross sectional, tehnikpengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Sample pada penelitian ini sebanyak133 responden. Analisis data yang digunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Analisis bivariatmenggunakan uji Chi Square. Hasil Berdasarkan uji Chi Square ada hubungan antara tingkatpengetahuan tentang HIV/AIDS dengan upaya pencegahan HIV/AIDS pada remaja (P-value 0,004 <0,05) dan ada hubungan sikap tentang HIV/AIDS dengan upaya pencegahan HIV/AIDS pada remaja(P-value 0,001 < 0,05). Kesimpulan dan Saran Sebagian besar responden berpengetahuan baik, sikappositif, dan melakukan upaya pencegahan. Para siswa diharapkan dapat menambah pengetahuandengan membaca buku kesehatan atau mengakses melalui media informasi lainnya sehingga dapatmeningkatkan pemahaman tentang HIV/AIDS. Pihak sekolah diharapkan mengadakan programpenyuluhan kesehatan atau memberikan informasi kesehatan salah satunya tentang HIV/AIDS agarmenambah wawasan dan pengetahuan bagi siswa dan memfasilitasi keperpustakaan dengan sumber sumberlebih banyak yang berkaitan dengan HIV/AIDS.