Sikap Dan Motivasi Ibu Terhadap Pelaksanaan Imunisasi Campak Dalam Pencegahan Campak - Bambang Mardisantosa; Astrinda Ayu Bidara (Universitas Yatsi Madani, 2020)
Penyakit Campak merupakan suatu penyakit yang mudah tertular, Kemenkes mencatat jumlahpada kasus campak di Indonesia sangat banyak dan cenderung meningkat dalam kurun waktu limatahun terakhir. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan Sikap dan MotivasiIbu terhadap Imunisasi Campak dalam Pencegahan Campak dengan secara simultan. MetodePenelitian dalam penelitian ini menggunakan kausal komperatifatau menggunakan pendekatanCross sectional menggunakan uji normalitas multikolinearitas, heteroskedastisitas, linearitas,regresi berganda, uji t, dan uji f. Populasi sebanyak 58 Responden. Teknik pengambilan sampelpada penelitian ini menggunakan Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan berupa lembarkueshioner. Teknis analisa diatas menggunakan analisis Univariat dan Bivariat. Hasil PenelitianBerdasarkan uji t Tingkat Pengetahuan dan Motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadapimunisasi campak dalam pencegahan campak, variabel Sikap berpengaruh signifikan terhadapimunisasi campak dalam pencegahan Campak. Berdasarkan hasil penelitian uji F (Simultanmenunjukkan bahwa variabel independen Sikap dan Motivasi Ibu terhadap Imunisasi Campakdalam Pencegahan Campak berpengaruh signifikan terhadap Pencegahan Campak dengan hasilTtabel 7.515 dengan nilai Sig. 0.000. Kesimpulan Hasil penelitian ada Pengaruh Sikap danMotivasi Ibu terhadap Imunisasi Campak dalam Pencegahan Campak.