Hubungan Antara Fear of Missing Out (FOMO) Dengan Kecanduan Media Sosial Pada Remaja Pengguna Media Sosial - Ayu Pratiwi; Anggita Fazriani 2 1 Dosen STIKes YATSI Tangera (Universitas Yatsi Madani, 2020)
Fear of missing out (FOMO) dapat diketahui bila seseorang mengalami perasaan yang ekstremseperti, kehilangan, tidak nyaman, stress, mudah tersinggung, kecemasan, dan ketidakmampuanjauh dari smartphone untuk segera mengakses di media sosial. Tujuan Penelitian adalah Untukmengetahui adanya kecenderungan, pengetahuan remaja terdeteksi Fear Of Missing Out (FOMO)pada remaja pengguna media sosial facebook di SMAN 14 Kabupaten Tangerang. MetodePenelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasiberjumlah 168 responden dengan tehnik pengambilan data adalah random sampling denganmembagikan lembar kuesioner yang telah valid dan reliabel. Analisa data secara univariat danbivariat dengan menggunakan Chi-Square dan Correlation. Hasil Penelitian Berdasarkan darihasil uji Chi Square diperoleh nilai P Value 0,000 (< alpha = 0,05) dengan menggunakan alpha 5%(0,05) dapat disimpulkan bahwa Ho yang artinya terdapat adanya hubungan antara Fear OfMissing Out (FOMO) dan kecanduan media sosial. Kesimpulan dan Saran Berdasarkan hasilpenelitian mengenai adanya hubungan yang signifikan antara Fear Of Missing Out (FOMO)dengan kecanduan media sosial pada remaja pengguna media sosial di SMA Negeri 14 KabupatenTangerang tahun 2019. Disarankan remaja membatasi penggunaan media sosial secara berlebihandan memperbanyak kegiatan positif dilingkungannya.