The Influence of Oxytocin Massage with Uterus Involution Mother’s Post Partum Primigravida in Panembahan Senopati Bantul’s Public Hospital,Yogyakarta - Fauziah H. Wada; Mara Imbang Satriawan Hasiolan (Universitas Yatsi Madani, 2020)
Upaya pencegahan perdarahan post partum dapat dilakukan dengan pemberian oksitosin pada kala3. Cara lain untuk merangsang keluarnya oksitosin adalah dengan pijat oksitosin yaitu suatumetode untuk merangsang oksitosin, sehingga diharapkan dapat meningkatkan pengeluaran ASIdan mempercepat involusi uterus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijatoksitosin terhadap involusi uterus pada ibu post partum primigravida. Jenis penelitian ini adalahQuasy Eksperimental dengan rancangan post test only design with control group. Tekhnikpengambilan sampel menggunakan Purposive sampling dengan 30 responden dibagi menjadi 2kelompok. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat percepatan penurunan TFU yangbermakna pada kelompok intervensi (p=0.000), sedangkan pada kelompok kontrol tidak bermakna(p=0.865). Terdapat perbedaan yang signifikan pada 24 jam pertama – hari ke 4 dan hari ke 4 –hari ke 7 involusi uterus pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol (p=0.000). Kesimpulanpada penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian pijat oksitosin terhadapinvolusi uterus pada ibu post partum primigravida di RSUD Panembahan Senopati BantulYogyakarta.Kata kunci : pijat oksitosin, involusi uterus, primigravida