Perbedaan Tingkat Kecemasan Pemberian Informed Consent Pada Pasien Pra Operasi - Latifah Maulina; Yuni Susilowati; Muhammad Martono Diel (Universitas Yatsi Madani, 2023)
Pendahuluan: World Health Organization (WHO) melaporkan bahwa pravalensi kecemasan pasien pra operatif mencapai 60-90% atau sebanyak 534 juta jiwa (WHO, 2019). Di Indonesia, angka kecemasan mencapai 11,6% dari populasi orang dewasa. Pravalensi kecemasan pada pasien pra operasi sekitar 75-90%. Kebanyakan orang akan merasa cemas ketika divonis harus menjalani operasi. Memberikan penjelasan kepada pasien dalam melakukan tindakan medik bertujuan mengurangi ketakutan dan kecemasan pasien. Untuk mengurangi kecemasan maka diperlukan informasi dan penjelasan sebelum operasi, berupa informed consent. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan tingkat kecemasan pemberian informed consent pada pasien pra operasi. Metode Penelitian: Penelitian quasi eksperimental dengan rancangan pra and post test without control. Jumlah sampel adalah 105 pasien pra operasi diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Hasil analisis univariat menunjukkan sebelum diberikan informed consent sebagian besar pasien pra operasi merasakan cemas berat (73,3%),. Sesudah diberikan informed consent sebagian besar pasien pra operasi merasakan cemas sedang (87,6%). Hasil analisis bivariat ditemukan adanya perbedaan tingkat kecemasan pada pasien pra operasi sebelum dan sesudah pemberian informed consent (p value : 0,000). Kesimpulan: Ada hubungan antara pemberian imunisasi dasar lengkap dengan status gizi pada anak usia 1-3 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Citangkil II Kota Cilegon Tahun 2022.