Pengaruh Pemberian Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum Linnaeus) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi - Putri Agustianingrum; Siti Cholifah S. Chasanah; Rina Puspita Sari (Universitas Yatsi Madani, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah penderita hipertensi diharuskan mengkonsumsi rutin obatantihipertensi untuk menurunkan angka tekanan darah tetapi masih banyak penderita yang tidakpatuh, secara non famakologi yaitu dengan mengkonsumsi pisang ambon. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pisang ambon terhadap penurunan tekanan darahpada penderita hipertensi di Perumahan Villa Balaraja Rt 010 Rw 005. Metode penelitian inimenggunakan quasi-experiment design dengan rancangan nonequivalent control group design.Populasi dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi berjumlah 70 responden. Sampelpenelitian sebanyak 45 responden yang terdiri dari 2 kelompok yaitu 30 kelompok intervensi dan15 kelompok kontrol dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh dengan cara mengukurtekanan darah menggunakan sphygmomanometer. Hasil analisa data menggunakan uji WilcoxonSigned Ranks Test menghasilkan nilai p-value 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalahada pengaruh pemberian pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah pada penderitahipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, Pisang Ambon, Tekanan Darah