Penggunaan Computerized Cognitive Behavioural Therapy (Ccbt) Pada Pasien Depresi - Tiveni Elisabhet (Universitas Yatsi Madani, 2020)
Pendahuluan: Kemajuan Industri pada era teknologi saat ini sangat mempengaruhi aspekkehidupan tanpa terkecuali di bidang kesehatan khususnya di lingkup keperawatan. Keperawatandituntut untuk lebih inovatif dalam merawat pasien. Computerized Cognitive Therapy (CCBT)merupakan salah satu program berbasis computerisasi untuk merawat pasien dengan depresi.Metode: Penelitian ini menggunakan literarature review yang berfokus pada ComputerizedCognitive Therapy (CCBT). Literatur review ini terdiri dari sembilan jurnal internasional melaluiOnline database (ScienceDirect, Clinical Key, Elsevier dari tahun 2015-2020). Hasil: PenggunaanCCBT menunjukkan adanya perbaikan yang signifikan pada pasien depresi terutama dalammemperbaiki suasana hati dan dalam perilaku verbal pasien. Kesimpulan: CCBT menjadikanproses pendampingan perawatan tidak terbatas oleh ruang dan waktu dan CCBT menjadi salahsatu alternatif perawatan tambahan untuk perbaikan gejala depresi. Kata Kunci : Depression, Cognitive Behavioural Therapy of Depression, Internet CognitiveBehaviour Therapy (ICBT)